多寶 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

聚焦綠色建築 探討行業綠色高質量發展路徑

2021年07月03日 09:38:35 來源: 新華網

  新華網天津7月2日電(張博)為期四天的中國建築科學大會暨綠色智慧建築博覽會,近日在國家會展中心(天津)閉幕。展會期間,共有500餘家建築行業企業集中亮相,展示海綿城市及綠色建材、現代建築及裝配式建築等領域最新成果。

  作為重要分論壇之一的“中國海綿城市國際交流大會”深入探討了海綿城市建設、水環境治理及水生態修復問題。通過政府職能部門、地產開發、規劃設計、工程施工、運營維護、技術設備、材料生產企業等多方會談,從而加強海綿城市在“水生態環境、水環境治理、水生態修復、水安全保障”的大生態領域交流與合作,為更好地服務“水城融、藍綠匯、天人合”的生態型城市建設提供經驗。

  以“碳中和·融生態”為主題CITSDIC高峯論壇圍繞物聯網、產業導入、產品生態、商業模式等議題,多維探討了“碳達峯、碳中和”目標對各行業格局的深遠影響。

  天津市科學技術局局長戴永康表示,未來將大力發展綠色建築,強化物聯網等先進技術的應用,探索實施被動式低能耗及近零能耗建築試點項目,全面提升建築領域綠色低碳水平。

  論壇同期還舉辦了“OLA聯盟建築能源互聯網專業委員會成立大會”,搭建起能源與智能建築的共享、合作、交流服務平台,共同研究、制定、實施、應用和推廣能源與智能建築方面的團體標準,營造出有利於團體標準發展的行業環境。

  天津安捷物聯科技股份有限公司董事長劉柏呈説,OLA聯盟建築能源互聯網專委會的成立就是要彙集建築從規劃、設計、設備設施、工程、運行維護的全產業鏈技術精英,為實現“雙碳”目標貢獻方案和力量。

  在關注建築行業信息化、智能化實現的中建電子生態大會上,與會嘉賓深入探討了智慧建造和軟件板塊的融合發展,就打通建築產業鏈最後一個環節,實現安全、自主、可控的信息化功能達成多項共識。

  中建電子信息技術有限公司黨委書記、董事長孫慶軍表示,通過BIM+GIS技術將建築搭建成一個地理數字模型,通過軟硬件結合,讓建築成為一個有機體來滿足人們的使用功能和對信息安全的要求,這就是建築行業信息化的目標。

  本次展會是國家會展中心(天津)的首次“亮相”,該中心商務部在全國佈局的第三個國家級會展中心項目,由商務部和天津市人民政府合作共建。項目總建築面積138萬平方米,集展覽、會議、商業、辦公、酒店等功能於一體。二期展館和綜合配套區將於2022年投入使用。項目全部建成後,將成為中國北方展覽規模最大、配套設施齊全、使用體驗一流、全球領先的綠色、智慧、創新型會展綜合體。

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000